> Главная
> Изделия
        • лестницы
        • балконы
        • ворота
        • мангалы
        • беседки
> НОВОЕ
> История
> Профессия
> Контакты




Развлекательный портал мужских интересов. Я И МОИ ИНТЕРЕСЫ.: Делаем межэтажную лестницу с коваными перилами.



Художественная ковка

Наши работы

Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (например, одновременно пахать, тачать, заниматься натуральным хозяйством и так далее), и полностью сосредоточиться на своём занятии, требующем, вдобавок, достаточно сложных технологических процессов. Прочим крестьянам (или кочевникам) это было не всегда понятно, и казалось загадочным. Вдобавок, из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную загадочность. Поэтому кузнецы часто считались шаманами, позже — колдунами, связанными с дьяволом, тёмными силами. (ср. аналогичное отношение к мельникам, которые также селились отдельно и имели дело с техникой). См. также например этимологию русского слова «коварство», однокоренного со словом «коваль».
В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык.
Из-за того, что кузнецы раньше прочих дефинировались из общей массы народа, а также из-за того, что обычно кузнец был уважаемым (и достаточно обеспеченным) человеком, одна из самых распространенных фамилий в мире основана на этой профессии — общерусская фамилия Кузнецов, а также Коваль, Ковалёв, Ковальчук, Смит "(англ.), " Шмидт "(нем.) ", Ферран "(фр.) ", Эрреро "(исп.) " и так далее.
Кузнец в мифологии, религии и литературе
В мифах древних цивилизаций бог-кузнец появляется как демиург, устроитель миропорядка, инициатор возникновения ремёсел. Часто он — либо громовержец, либо связан с ним (например, куёт молнии), а также с Солнцем. Также ему может быть присуща хромота, кривизна, горбатость и т. п. — в древних племенах в ученики кузнецам отдавали ущербных мальчиков, которые не могли стать полноценными охотниками или воинами. Также в древности кузнецам могли нарочно повреждать ноги, чтобы они не смогли убежать и присоединиться к чужому племени. В итоге они становились «мастерами-жрецами», связанными с тайным знанием, не только ремесла, но и религиозным. (Отсюда — особый ум героев-кузнецов). В некоторых племенах кузнецы смыкаются с царями. Также владение кузнечным ремеслом приписывалось мифическим карликам, гномам, циклопам и т. п. В мифах кузнец часто — культурный герой.
Античные персонажи
"Гефест " — древнегреческий бог кузнечного ремесла, первый бог-ремесленник "Вулкан " — древнеримский бог кузнечного ремесла, отождествлявшийся с Гефестом. "Сефлакс " — этрусское божество подземного огня, бог-кузнец соответствует римскому Вулкану "Тельхины "
Кельтские и скандинавские персонажи
"Гоибниу " — кельтский бог-кузнец, чье имя даже происходит от слова «кузнец». "Тор " — скандинавский бог-громовержец "Велунд (Вёлунд, Weyland) " — кузнец в скандинавской мифологии, персонаж «Песни о Велунде» в «Старшей Эдде». В артуровском цикле легенд ему приписывается создание меча Эскалибура. В германских легендах с наступлением христианства прекратил быть божеством и стал именем Сатаны (в немецком произношении «Воланд») — см. персонаж «Фауста» Гете, откуда он перекочевал в «Мастера и Маргариту» Булгакова. Хромота Сатаны — имеет те же корни, что хромота кузнеца-Гефеста "Мимир " — бог-кузнец, учивший Зигфрида (также сына кузнеца) ирландский кузнец "Куланн ", чью собаку убил Кухулин "Кальвис " — бог-кузнец прибалтийской мифологии, «выковавший» Солнце. Также как и финский бог "Илмаринен " (см. «Калевала»), финно-угорский "Ильмарине ", карельский "Ильмойллин " и удмуртский бог "Инмар ", также "Телявель "
Славянские персонажи
"Сварог " — древнеславянский бог-кузнец. "Семаргл " "Перун " — древнеславянский бог-громовержец, вооруженный молотом * восточнославянский "Кий "
Азиатские персонажи
"Хасамиль " — бог хатти (протохеттов) "Таргитай " — бог скифов "Вишвакарман " — индуистский бог. "Твашпар " — божественный кузнец, демон-асур индийской мифологии кузнецы "Шьашвы ", "Айнар " и "Тлепш " в абхазской мифологии. (См. нартский эпос). Также "Пхьармат ". "Амиран " "Пиркуши " — кузнец в грузинской мифологии "Кава " — в персидском эпосе «Шах-наме» герой-кузнец, поднявший восстание против тирана Заххаха (Зогака). Ему посвящено стихотворение Хлебникова «Кавэ-кузнец». "Кусар-и-Хусас " — в западносемитской мифологии помогавший Балу "Амацумара " — японский бог-кузнец, создавший зеркало, которым нужно выманить Аматэрасу "Сумаоро " у мандингов в Африке, "Сундьята ". Способен становиться невидимым, одно из качеств божественных кузнецов и создаваемых ими предметов.
Библейские, христианские, фольклорные и литературные персонажи
библейский "Каин, " убийца пастуха Авель, по одной из апокрифических версий был кузнецом. Имеет физический недостаток — т. н. «каинова печать», которой его пометил Бог. еврейский "Тувал Каин " (Тувалкаин, Фовел), кабир, «отец всех кузнецов», 7-е поколение от Каина. Кроме того, это имя используется как титул Мастера-Масона в ритуале и церемониях масонов. Потомок Каина (в 6-м поколении) кузнец св. "Элигий ", епископ Нойонский, (ок. 588—660) — патрон золотых и серебряных мастеров и чеканщиков. св. "Дунстан ", подковавший Сатану — покровитель кузнецов и ювелиров святые кузнецы "Косьма и Дамиан фольклорный богатырь "Косьмодемьян " (Кузьмодемьян) кузнец "Вакула ", персонаж из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — является сыном ведьмы Солохи и укрощает чёрта хитроумный "Левша ", герой Лескова "Кузнец из Большого Вуттона " — герой одноименного произведения Толкина "Джейсон Ягг ", сын нянюшки Ягг, второстепенный персонаж книг Терри Пратчетта. На протяжении нескольких поколений представители его семьи, кузнецы, подковывают лошадь Смерти. Медведь-кузнец из «Котлована» Платонова



Ковка Воронеж.



  © 2008 (c) Lance - All rights reserved.  
Сайт управляется системой uCoz